Top Header Social Icons

Languages

Другие сайты Cummins

Девятнадцатилетняя девушка и крупногабаритная машина. Казалось бы, они могут быть соединены только рекламной фотосессией. Но Ильмира Насыриева своим примером разрушает устаревшие стереотипы. Она так же легко может устранить неисправность в двигателе огромной машины, как и выиграть конкурс WorldSkills Russia по компетенции «Обслуживание грузовой техники».

Ильмира является студенткой 1 курса ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова» города Набережные Челны и обучается в рамках корпоративного проекта "TEC (Technical Education for Communities) — Техническое образование для сообществ" 

Мы решили узнать, как живётся Ильмире в мире грузовых машин, коробок передач и электрики, который пока все еще принято называть мужским.

Почему вдруг Вы выбрали такую необычную для девушки специализацию – ремонт автомобилей?

Не знаю… Как-то желание такое возникло. Сильное желание. Я еще в детстве, когда в школе училась, больше всего любила конструктор – собирать, строить... Часто с ним играла. А еще меня мама иногда с собой на работу брала. Мы на квадроцикле ездили. Очень мне нравилось тоже. Потом я подумала, что надо понять, что и как там внутри этой машины устроено. Тоже интересно стало. Начала что-то чинить, разбирать, собирать…

То есть эта тяга у Вас с детства?

Да, конечно. Когда совсем маленькая была, никто мне ничего чинить не давал. В ответ на мои просьбы говорили, что не надо, что маленькая еще. Я тогда про себя думала: «Ну ладно, я только пока маленькая. А вот вырасту – я вам всем еще покажу, что я могу». Закончила школу, пошла учиться. Специальность выбрала «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Теперь могу не только родителям помочь, но и другим тоже.

 

Но все-таки, почему именно автомобили и крупногабаритная техника?

Если честно, я себя в других сферах не вижу совсем. Сначала думала в медицинский поступать, но передумала. Поняла, что медицина – ну совсем не моё. Потом, как многие девочки, хотела пойти учиться на дизайнера. Но стало неинтересно, скучно.  В итоге я поняла, что меня все-таки тянет к технике, к машинам. И тут мне как раз предложили пойти учиться на механика.  Я подумала, что попробовать можно. Мне нравится, у меня получается.

Начала учиться – еще сильнее захотелось именно в этой сфере работать. Очень учиться нравилось. А еще сильнее хотелось работать по этой специальности.

Девушка – автотехник! Девушка занимается ремонтом машин… Не было такого, что люди приходили, видели вас и говорили: «Девушка… Ну что она может знать? Что может сделать? Не женское это дело - технику ремонтировать»?

Было такое. Но я считаю, что у каждого может быть своё мнение на этот счёт. Мне тоже часто говорят, что я девушка, куда мне, что я не смогу ничего. А я тем временем в 2020 году выиграла региональный конкурс WorldSkills по компетенции «Обслуживание грузовой техники». Я там несколько десятков парней обошла, между прочим! Некоторые из них третий-четвёртый раз участвовали в конкурсе. А я – впервые. И выиграла!

Расскажите о конкурсе поподробнее, пожалуйста.

Там несколько этапов было. В первом был двигатель. Его надо было разобрать, достать поршни и сделать замеры. А в замерах точность нужна. Буквально до миллиметра. А многие участники не стали особо на это внимание обращать. Я же все сделала чётко, быстро и записала все данные. Я же хочу выиграть, да и работа с машинами мне очень нравится.

Потом с коробкой работали. Надо было найти и назвать неполадки – чего не достаёт, что сломано, провести диагностику. Но я же училась, я тренировалась, и опять же, люблю работать с машинами. Я начала разбирать коробку и поняла, что не хватает таких и таких деталей. Рассказала экспертам, чего не хватает, попросила недостающие детали.

Кстати, автомобиль КАМАЗ я только на экскурсии видела. Но все равно знала, как и что там устроено. Электрика вся, да и многое другое. Не зря же я столько времени проводила в наших мастерских при колледже. А на конкурсе – да, я все посмотрела, рассказала экспертам, что так, а что нет, сделала все задания. Ну, эксперты и оценили мои знания и умения. Мне, конечно, это очень приятно.

А после колледжа у вас какие цели?

Хочется закончить учёбу в колледже, потом высшее образование получить, скорее всего, заочное, чтобы можно было одновременно работать.

Свободное время как проводите?

Да как… нет его практически. Учусь. Книги читаю. Знаете, про что? Про автомобили и разную технику. Как они устроены, как чинить, что новое выходит, какие инновационные методы применяют. Очень интересно. Я об этом часами могу говорить. Это же такой огромный и интересный мир, где каждый день что-то происходит, чему-то можно научиться. Да и останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Вот мы опять от отдыха к автомобилям вернулись.

Да, конечно. Мне очень нравится этим заниматься. Наверное, самое главное в выборе работы - найти то дело, которое тебе нравится, которое приносит тебе удовольствие. Ну вот как мне!