Top Header Social Icons

Languages

Другие сайты Cummins

Мы хотим поделиться с читателями историей одной из многих замечательных женщин, которые своей энергией и профессиональным подходом к бизнесу помогают менять индустрию и весь мир к лучшему. В полном соответствии традициям компании Cummins и ее партнеров.

Скорость адаптации к изменчивости этого мира – один из главных факторов быстрого и эффективного решения любых задач. В этом убеждена Елена Александровна Дробина, директор АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». «Наша первоочередная цель – вывести проект «Уголь» на новый уровень компетенции, отвечающий современным реалиям. Основываемся на том, что уже создано. Сохраняя лучшие традиции, идем вперед, – отмечает она, – Нам предстоит интересная командная работа».

 

Получив высшее образование по специальности «Горные машины и оборудование», свою жизнь Елена Александровна Дробина связала с угледобывающей отраслью. Ее трудовая деятельность началась в 1989 году на Талдинском разрезе компании «Кузбассразрезуголь», куда она пришла работать по окончании Кузбасского Политехнического института. За 30 лет она прошла трудовой путь от горного инженера технического отдела до директора крупного угольного предприятия.

Елена Дробина заняла пост директора компании «Кузбассразрезуголь» в январе 2021 года. Ранее на протяжении 20 лет она возглавляла ООО «Промугольсервис», с мая 2013 года входит в Совет директоров ООО «Ресурс», а в декабре 2020 года стала его председателем. В обеих компаниях под ее руководством был заложен фундамент успешной работы и перспективного развития по всем направлениям: регулярно проводится техническое переоснащение производственной базы, вводятся в эксплуатацию и осваиваются новые виды оборудования, внедряются самые безопасные и эффективные технологии.

В «Промугольсервисе» Елена Александровна работала с первого года основания компании. Это крупнейший грузоотправитель, который отгружает продукцию по трем станциям ОАО «РЖД» («Ерунаково», «Черкасов Камень», «Сарбала»): компания осуществляет погрузку угля на складах, расположенных на горном отводе недропользователя; транспортировку до углепогрузочной станции; переработку угольной продукции; погрузку угля в железнодорожные вагоны; контроль и управление качеством совместно с международной лабораторией SGS Vostok LTD.

Елена Александровна убеждена: останавливаться нельзя ни на минуту. Все двадцать лет предприятие ритмично развивалось, расширялась инфраструктура, увеличивалась перерабатывающая способность, наращивались объемы отгрузки угля. И сегодня ООО «Промугольсервис» имеет развитую производственно-техническую и железнодорожную инфраструктуру, которая включает две углепогрузочных станции и позволяет управлять углепотоками различного качества и фракционного состава.

За двадцать лет работы было выгружено и отправлено потребителям 73 млн тонн угольной продукции. Объемы годовой отгрузки возросли с 0,2 млн тонн угля в 2001 году до 8,3 млн тонн угля 2020 году, а численность персонала увеличилась с 16 до 350 человек. 

ООО «Ресурс» – молодое, активно развивающееся предприятие угольной отрасли Кемеровской области: оно работает на рынке с 2010 года. Руководством к действию для компании во время работы Елены Дробиной стал девиз: «Безопасный труд – залог успеха». Под ее неустанным контролем здесь внедряются самые безопасные и эффективные технологии, производственные решения принимаются с обязательным учетом экологических аспектов и производственных рисков, реализовывается весь доступный набор мероприятий по предупреждению травматизма и аварий.

Так, практически с момента своего образования компания успешно применяет Комплексы глубокой разработки пластов (КГРП). Эта высокопроизводительная и экономичная угледобывающая система позволяет полностью механизированным способом выбуривать угольные пласты без присутствия людей под землей, что значительно снижает риск возникновения опасных ситуаций.

Начав добычу в 2013 году с уровня 1,998 млн тонн угля, в 2020 году компания добывала уже 7,404 млн тонн.

Елена Дробина убеждена, что для стабильного развития компании требуется выполнять еще ряд важнейших условий: к примеру, быть готовыми оперативно решать возникающие экологические проблемы. При нынешнем состоянии эксплуатации автотранспортных средств промышленность, к сожалению, оказывает существенное техногенное воздействие на природные экосистемы, в том числе - на организм человека. Поэтому руководство «Ресурса» стремится к гармонизации технологических, экологических и коммерческих интересов компании.

Одним из шагов в решении этой задачи стала эксплуатация карьерных самосвалов БелАЗ-75131, укомплектованных базовой системой, обеспечивающей работу двигателя в двухтопливном (газодизельном) режиме с применением сжиженного природного газа. Такая система позволяет значительно уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в итоге – снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Для Дробиной крайне важна ответственность не только перед своими партнерами по бизнесу и обществом в целом, но и перед своими подчиненными. Поэтому приоритетом в работе, помимо повышения безопасности промышленности и защиты окружающей среды, она считает качественные трудовые отношения.

Работникам компенсируют плату за центральное отопление, выписывают льготный уголь. На предприятиях постоянно ведутся работы по снижению негативного влияния условий труда и характера трудового процесса на здоровье трудящихся. Все сотрудники регулярно проходят обязательный медицинский осмотр. Кроме качественного медицинского страхования, работники получают санаторно-курортное лечение, отдыхают в лучших санаториях страны, а в период летних каникул их дети отправляются в оздоровительные лагеря и санатории. Тем же, кто не имеет в текущем году листков нетрудоспособности, выплачивается премия за здоровый образ жизни!

Последнему на обоих предприятиях уделяется пристальное внимание: традиционно проводятся спартакиады и хоккейные матчи, а, например, сотрудники «Ресурса» выступают за команду «Сибирские Медведи» в Ночной хоккейной лиге Кемеровской области и занимают призовые места.

Елена Дробина лично проводит работу с муниципальными и региональными администрациями, занимается различными социальными проектами, сотрудничает с общественными организациями и учебными заведениями в вопросах реализации благотворительных и социально-экономических программ.

Так, предприятия ежегодно заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, администрациями Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов. Ежегодную финансовую поддержку получает детский дом №95 г. Новокузнецка и МКОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Севский детский дом» (г. Прокопьевск).

Елена Дробина – полный кавалер Знака «Трудовая Слава». За многолетний созидательный труд на благо Кузбасса она также награждена медалями «За служение Кузбассу», «За бизнес во имя созидания», «60 лет Дню Шахтера», «За веру и добро».

Елена Александровна - состоявшийся человек, яркая и многогранная личность. Ее карьерный путь, активная социальная и общественная деятельность ломают стандарты мышления о роли женщины в промышленном производстве и мотивируют к постоянному прогрессу и достижению результата – c равными возможностями для всех, кто стремится к развитию.